Courgettes farcies aux pignons et au cumin  

  
Pour 6 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 40 minutes.

6 courgettes moyennes.
250 g de chair à saucisse.
1 échalote.
60 g de pignons.
3 gousses d'ail nouveau.
1 c.à s. de persil ciselé.
3 c.à s. d'huile d'olive.
1 c.à c. de cumin moulu.
sel, poivre.


Allumez le four à th. 6 (180°C). Fendez les courgettes dans leur longueur et évidez-les en laissant 5 mm de chair à l'intérieur de la peau. Emincez la chair prélevée. Pelez et émincez finement l'échalote et l'ail nouveau.

Faites chauffer 1 cuillerée d'huile dans une poêle sur feu moyen. Faites-y revenir l'échalote, sans coloration. Ajoutez l'ail, la chair à saucisse, la chair de courgette, le cumin et le persil. Salez et poivrez, laissez cuire 5 minutes en remuant puis retirez du feu. Ajoutez les pignons.

Répartissez cette farce dans les courgettes et rangez-les dans un plat huilé. Arrosez-les avec le reste d'huile d'olive.

Cuisez au centre du four pendant 40 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit bien dorée. Servez chaud, avec du riz blanc par exemple

Vin :
Sancerre rouge.