Emincé de chou blanc aux raisins  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 10 minutes.
Macération : 1 heure.
Pas de cuisson.

½ tête de petit chou blanc.
1 grosse carotte.
2 brins de persil.
1 c.à s. d'huile.
3 c.à s. de crème épaisse allégée.
2 c.à s. de vinaigre de cidre.
1 c.à s. de jus de citron.
1 c.à c. de moutarde forte.
2 pincée de sucre.
1 c.à s. de raisins secs.
sel, poivre.


Tremper les raisins dans de l'eau tiède. Couper le chou en deux, retirer le trognon et émincer les quartiers en très fines lanières. Peler et couper la carotte en biais, en fines rondelles. Mélanger tous ces ingrédients dans un saladier.

Emulsionner le vinaigre avec la moutarde, le citron, le sucre, du sel et du poivre, puis l'huile versée en filet et la crème. Verser la sauce dans le saladier. Mélanger, couvrir et laisser macérer au frais pendant 1 heure.

Pour servir, parsemer la salade de grains de raisins égouttés et séchés et de quelques feuilles de persil.

Vin :
Sylvaner, servi à 10°C ou Montravel, servi à 12°C.