Envelopper les betteraves dans
une feuille de papier aluminium, puis les placer au four préchauffé à 150 °C pendant 2 heures. Les plonger dans de l'eau glacée,
dès la sortie du four. Les peler. Couper 2 betteraves en quatre tranches épaisses. Saler et poivrer. Réserver.
Égoutter les boules de mozzarella et
les détailler également en quatre tranches. Saler et poivrer.
Éplucher l'avocat. Le couper en deux
et retirer le noyau. Le trancher en huit. Arroser avec un peu de jus de citron. Saler et poivrer.
Passer la betterave restante au mixeur
avec 2 c.à s. de jus de citron. Saler et poivrer. Couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
Disposer une tranche de betterave
suivie d'une tranche de mozzarella, puis d'une tranche d'avocat, dans quatre assiettes. Continuer à monter les mille-feuilles
en alternant ces trois ingrédients. Verser la préparation à la betterave mixée tout autour, puis décorer avec quelques zestes
d'orange confits et quelques feuilles de menthe.
Servir les mille-feuilles de
betterave aussitôt ou les réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.