Mille-feuilles de légumes  

  
Pour 4 personnes.
Préparation et cuisson : 2 heures 20 minutes.

3 betteraves crues.
2 boules de mozzarella.
1 avocat.
le jus de 1 citron.
1 c.à c. de zestes d'orange confits râpés.
2 brins de menthe.
sel et poivre du moulin.


Envelopper les betteraves dans une feuille de papier aluminium, puis les placer au four préchauffé à 150 °C pendant 2 heures. Les plonger dans de l'eau glacée, dès la sortie du four. Les peler. Couper 2 betteraves en quatre tranches épaisses. Saler et poivrer. Réserver.

Égoutter les boules de mozzarella et les détailler également en quatre tranches. Saler et poivrer.

Éplucher l'avocat. Le couper en deux et retirer le noyau. Le trancher en huit. Arroser avec un peu de jus de citron. Saler et poivrer.

Passer la betterave restante au mixeur avec 2 c.à s. de jus de citron. Saler et poivrer. Couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.

Disposer une tranche de betterave suivie d'une tranche de mozzarella, puis d'une tranche d'avocat, dans quatre assiettes. Continuer à monter les mille-feuilles en alternant ces trois ingrédients. Verser la préparation à la betterave mixée tout autour, puis décorer avec quelques zestes d'orange confits et quelques feuilles de menthe.

Servir les mille-feuilles de betterave aussitôt ou les réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.