Tagliatelles aux artichauts  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 25 minutes.
Cuisson : 20 minutes.

800 g de tagliatelles fraîches.
8 artichauts violets.
2 gousses d'ail.
4 tomates.
1 citron.
8 feuilles de basilic.
5 c.à s d'huile d'olive.
¼ c.à c. de baies roses.
sel, poivre.


Raccourcissez les artichauts et retirez les feuilles les plus dures. Coupez-les en deux ou en quatre, puis éliminez le foin.

Plongez-les au fur et à mesure dans de l'eau additionnée du jus du citron.

Ebouillantez rapidement les tomates, pelez-les, coupez-les en dés.

Egouttez les quartiers d'artichauts. Placez-les dans une sauteuse avec les gousses d'ail pelées. Versez 2 c.à s. d'huile d'olive et 4 c.à s. d'eau. Salez, poivrez légèrement. Couvrez et laissez cuire 10 minutes.

Ajoutez les dés de tomates, les feuilles de basilic et les baies roses. Laissez cuire 5 minutes encore.

Entre-temps, plongez les tagliatelles dans une grande quantité d'eau bouillante salée additionnée de 1 c.à s. d'huile d'olive, et laissez-les cuire 4 minutes. Egouttez-les.

Versez-les dans la sauteuse, mélangez et chauffez 2 minutes sur feu vif.

Arrosez de 2 c.à s. d'huile d'olive et servez rapidement.