Pappardelles à la saucisse et aux aromates  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 20 minutes.

400 g de pappardelles.
300 g de saucisse de Toulouse.
100 g de mortadelle.
1 carotte.
250 g de tomates cerises.
1 petite branche de céleri.
1 gousse d'ail.
1 oignon.
10 feuilles de basilic.
150 g de fromage de chèvre bien sec.
5 cl de vin blanc.
2 c.à s. d'huile d'olive.
sel, poivre du moulin.


Otez la peau de la saucisse de Toulouse, séparez la chair. Hachez la mortadelle et les feuilles de basilic. Emincez la carotte, le céleri, l'oignon et l'ail, mêlez-les.

Faites revenir les aromates 5 minutes dans l'huile sur feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois. Arrosez avec le vin blanc. Laissez cuire jusqu'à évaporation.

Ajoutez la mortadelle au basilic et la saucisse, mélangez, faites mijoter 10 minutes. Salez, poivrez, ajoutez les tomates coupées en deux, faites cuire pendant 5 minutes sur feu doux.

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes à l'eau salée jusqu'à ce quelles soient al dente. Egouttez puis mélangez-les avec la sauce. Parsemez-les de copeaux de chèvre et servez.

Vin :
Chinon, servi à 14°C.