Détachez les bouquets de brocolis. Lavez-les et faites-les cuire environ 5 minutes dans l'eau bouillante salée. Passez-les à l'eau froide et égouttez-les.
Faites cuire les feuilles de lasagnes dans une grande quantité d'eau salée, avec 2 c.à s. d'huile. Egouttez-les en les étalant sur un linge, sans les empiler.
Allumez le four à th.8 (240°C). Retirez la croûte du fromage, coupez-le en cubes et mettez-les dans une casserole avec le lait, la crème, du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade râpée. Remuez sur feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Liez les brocolis avec un peu de sauce, ajoutez la moitié des pignons, puis rectifiez l'assaisonnement.
Répartissez la préparation sur les feuilles de lasagnes, pliez-les en cornets ; alignez-les dans un plat à gratin beurré, puis nappez-les de reste de sauce. Eparpillez dessus le reste des pignons.