Gratin de macaronis au jambon  

  
Pour 6 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 30 minutes.

500 g de macaronis.
2 tranches de jambon crus.
125 g d'emmental.
50 g de parmesan râpé.
20 cl de crème fraîche.
40 g de beurre.
sel, poivre.


Préchauffez le four sur th.7 (210°C). Plongez les macaronis dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laissez-les cuire 8 minutes, elles doivent rester assez fermes..

Entre-temps, râpez l'emmental et coupez le jambon cru en petits morceaux. Beurrez un plat à gratin en utilisant la moitié du beurre..

Egouttez les macaronis. Versez-les dans la casserole, ajoutez la crème et le jambon. Salez peu, poivrez généreusement. Réchauffez pendant 1 minute tout en mélangeant..

Répartissez un tiers des macaronis dans le plat beurré, recouvrez d'un tiers d'emmental et d'un tiers de parmesan..

Renouvelez deux fois puis parsemez du beurre restant coupé en parcelles. Enfournez et laissez cuire 20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. Servez chaud..