Rigatoni gratinés à la saucisse  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 30 minutes.

400 g de rigatoni.
300 g de chipolatas.
150 g de petits pois surgelés.
2 oignons.
1 gousse d'ail.
1 boîte de 270 g de pulpe de tomate.
60 gde parmesan râpé.
10 cl de crème fraîche.
20 g de beurre.
3 c.à s. d'huile d'olive.
½ c.à c. café d'origan sec.
sel, poivre.


Pelez l'ail et écrasez-le. Épluchez et hachez les oignons.

Incisez la peau des chipolatas et retirez-la. Détaillez la chair en petits morceaux.

Chauffez l'huile dans une sauteuse et faites revenir les morceaux de saucisses. Otez-les, égouttez-les.

Remplacez-les par les oignons hachés et faites-les revenir, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Ajoutez la pulpe de tomate et l'ail écrasé. Parfumez d'origan. Salez, poivrez. Laissez cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement.

Placez les morceaux de chipolatas dans la sauce tomate. Ajoutez les petits pois et laissez cuire 10 minutes encore. Incorporez la crème et rectifiez l’assaisonnement.

Entre-temps, faites cuire les pâtes selon les indications portées sur l'emballage (12 minutes). Egouttez-les et mélangez-les à la sauce.

Versez-les dans un plat à four beurré, parsemez de parmesan râpé et faites gratiner quelques minutes sous le gril du four.

Servez aussitôt.