Carbonara aux légumes  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 15 minutes.

300 g de tagliatelles.
3 courgettes.
2 carottes.
1 petit poivron jaune.
1 oignon rouge.
8 feuilles de basilic.
1 yaourt nature.
1 jaune d’œuf.
25 g de parmesan râpé.
2 c.à s. d'huile d'olive.
2 pincées de noix muscade.
sel, poivre.


Epluchez les carottes. A l'aide d'une râpe, coupez-les en fines lanières, dans la longueur. Rincez et séchez les courgettes. Coupez-les aussi en lamelles. Pelez et émincez l'oignon. Retirez le pédoncule du poivron et coupez-le. Eliminez les graines et les cloisons. Coupez la chair en morceaux.

Faites chauffer 1 c.à s. d'huile d'olive dans une sauteuse. Faites revenir les légumes 15 minutes sur feu doux en mélangeant souvent. Ajoutez du sel et du poivre.

Pendant ce temps, faites cuire les tagliatelles « al dente» (8 minutes environ, mais cela peut varier selon la marque de pâtes) dans un grand volume d'eau bouillante salée.

Dans un bol, mélangez le yaourt, le jaune d'oeuf et le parmesan râpé. Assaisonnez de sel, de poivre et d'une pointe de muscade.

Egouttez les pâtes. Ajoutez-les dans la sauteuse contenant les légumes. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Mélangez et chauffez 1 minutes.

Hors du feu, incorporez la préparation au yaourt. Rincez, séchez les feuilles de basilic et parsemez-en sur les pâtes. Servez aussitôt