Conchiglionis à la sicilienne  

  
Pour 6 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 15 minutes.
Réfrigération : 1 heure.

500 g de conchiglionis.
4 anchois à l'huile.
3 oignons nouveaux.
3 poivrons rouges.
3 c.à s. de câpres.
15 cl d'huile d'olive.
60 g de poudre d'amandes.
1 brin de basilic.
2 c.à c. rase de paprika moulu.
sel fin et poivre moulu.


Placez les poivrons sous le gril du four, en les tournant jusqu'à ce que la peau noircisse. Enfermez-les 10 minutes dans un sac plastique. Pelez, épépinez et coupez-les en lanières.

Nettoyez les oignons, coupez-les en deux et émincez-les. Faites cuire les conchiglionis à l'eau bouillante salée d'après le temps indiqué sur l'emballage.

Dans un grand saladier, écrasez finement les anchois égouttés de leur huile avec une fourchette, puis mélangez-les avec 10 cl d'huile d'olive.

Egouttez soigneusement les conchiglionis et mélangez-les aussitôt avec la sauce aux anchois, les lanières de poivrons, la poudre d'amandes, les câpres et le paprika moulu. Assaisonnez de sel et de poivre.

Réservez la salade au moins 1 heure dans un endroit frais. Arrosez du reste d'huile et décorez de basilic au moment de servir.

Vin :
un vin rouge italien, chianti ou barolo par exemple.