Rincez soigneusementle poulpe et
égouttez-le. Portez 1,5 litre d'eau salée avec le vinaigre à ébullition. Ajoutez le poulpe et faites-le cuire 30 minutes
à petit feu.
Entre-temps, plongez les pommes de
terre dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition, salez et faites cuire 15 minutes à frémissement. Egouttez, pelez
et coupez les pommes de terre en morceaux.
Rincez le poulpe. Egouttez et coupez-le
en morceaux. Placez dans un plat creux avec les pommes de terre tiédies, l'oignon émincé, la moitié du persil ciselé, le
jus du citron, 5 cl d'huile, un peu de sel et de poivre. Faites mariner 30 minutes à température ambiante.
Pendant ce temps, faites cuire les
pâtes « al dente » dans un grand volume d'eau bouillante salée puis égouttez. Arrosez du reste d'huile d'olive. Après
refroidissement, mélangez avec le poulpe et sa marinade et parsemez du reste de persil ciselé.