Pennes safranées aux sardines  

  
Pour 6 personnes.
Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 10 minutes.
Réfrigération : 2 heures.

500 g de pennes.
2 boîtes de sardines à l'huile.
2 ciboules ou 2 oignons fanes.
10 cl d'huile d'olive.
½ citron.
1 dosette de safran en poudre.
1 gousse d'ail.
sel fin, poivre moulu.


Mélangez le jus du citron, le safran, l'huile, l'ail pressé et dégermé, les ciboules émincées, sel et poivre. Laissez macérer à température ambiante.

Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée selon les indications du paquet (10 minutes environ).

Egouttez les sardines, grattez-les rapidement à l'aide d'un couteau pour retirer les écailles et émiettez-les grossièrement (ôtez les arêtes centrales si elles sont un peu trop grosses).

Egouttez les pennes et mélangez-les avec la sauce au safran. Ajoutez ensuite le hachis de sardines et tournez encore. Entreposez 2 heures au réfrigérateur avant de servir. Présentez avec quelques quartiers de citron.

Vin :
Un blanc sec, bourgogne aligoté.