Marmite de pâtes au thon frais  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 25 minutes.
Cuisson : 45 minutes.

400 g de pâtes larges mafaldines ou pappardelles.
200 g de thon blanc frais.
1 boîte de 400 g de tomates pelées en morceaux.
2 gousses d'ail.
1 oignon.
½ poivron rouge.
½ poivron jaune.
1 tomate.
70 g de beurre.
2 c.à s. d'huile d'olive.
parmesan ou comté râpé.
persil.
sel, poivre.


Versez dans une casserole les tomates pelées et leur jus, ajoutez 50 g de beurre, l'ail et l'oignon hachés. Salez et poivrez, laissez cuire 30 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps.

Lavez les poivrons et la tomate fraîche. Coupez-les en petits dés. Faites-les sauter 1 minute avec l'huile d'olive dans une poêle. Salez, poivrez au moulin.

Découpez le thon en bâtonnets. Faites-les dorer 2 minutes dans une poêle avec 20 g de beurre, salez et poivrez au moulin.

Faites cuire les pâtes (selon le temps indiqué sur le paquet) dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Gardez-les "al dente" (encore un peu fermes). Egouttez-les et versez-les dans un grand plat creux.

Ajoutez la sauce tomate, les bâtonnets de thon et les dés de tomate et de poivron. Mélangez délicatement. Vérifiez l'assaisonnement.

Décorez les pâtes de persil et servez aussitôt, très chaud, accompagné de parmesan ou de comté fraîchement râpé.

Vin :
Gamay (Savoie ou Touraine).