Gemellis aux jeunes carottes et au jambon cru  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 10 minutes.
Cuisson : 25 minutes.

400 g de pâtes gemellis ou de macaronis coupés.
2 tranches épaisses de jambon cru.
4 jeunes carottes.
1 oignon nouveau.
2 petites feuilles de laurier.
1 c.à s. d'huile d'olive.
30 g de beurre.
sel, poivre noir.


Epluchez les carottes, lavez-les, détaillez-les en fines rondelles. Pelez l'oignon et émincez-le. Découpez le jambon cru en fines lamelles.

Chauffez l'huile d'olive et le beurre dans une cocotte, puis faites-y revenir l'oignon émincé et les lamelles de jambon jusqu'à légère coloration.

Ajoutez les carottes, le laurier et 15 cl d'eau. Salez, poivrez et cuisez sur feu moyen à découvert jusqu'à complète évaporation du liquide.

Pendant ce temps, portez à ébullition une grande marmite d'eau salée et cuisez-y les pâtes al dente.

Egouttez les pâtes, puis versez-les dans la cocotte avec la garniture. Mélangez, vérifiez l'assaisonnement et dégustez aussitôt.

Vin :
Bergerac rouge.