Bolognaise traditionnelle  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 10 minutes.
Cuisson : 2-5 heures.

25 g de beurre doux.
1 c. as. d'huile d'olive.
1 petit oignon finement émincé.
2 branches de céleri finement coupées.
1 carotte coupée en tranches fines.
1 feuille de laurier.
200 g de viande maigre de bœuf hachée.
200 g de viande maigre de porc hachée.
150 ml de vin blanc sec.
150 ml de lait.
1 bonne pincée de noix de muscade fraîchement râpée .
800 g de dés de tomates en boîte.
400 à 600 ml de bouillon de poule.
400 g de fettuccine sèches ou maison (quantité de pâte pour 3 œufs.
sel et poivre noir.
parmesan fraîchement râpé pour servir.


Dans une grande casserole à fond épais, faites fondre le beurre et l'huile d'olive sur feu doux. Ajoutez l'oignon, le céleri, la carotte et la feuille de laurier. Faites revenir 10 minutes en remuant, jusqu'à ce que les légumes soient plus tendres, mais pas colorés. Ajoutez la viande, salez, poivrez, puis faites cuire sur feu moyen, en remuant.

Lorsque la viande n'est plus rosé, versez le vin et portez à ébullition. Laissez mijoter 15 minutes jusqu'à évaporation. Versez le lait et la noix de muscade, et laissez frémir à nouveau 15 minutes, jusqu'à ce que le lait soit évaporé. Ajoutez les tomates et laissez cuire à découvert sur le plus petit feu possible, 3 à 5 heures. La sauce étant très épaisse, dès qu'elle commence à attacher, ajoutez 100 ml de bouillon si nécessaire.

Faites cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée, en suivant les instructions de l'emballage si vous utilisez des pâtes sèches, ou 2 minutes pour des pâtes fraîches. Égouttez et réservez une louche de l'eau de cuisson.

Remettez les pâtes dans la casserole sur feux doux. Versez la sauce, mélangez 30 secondes, puis ajoutez la louche d'eau de cuisson et mélangez à nouveau jusqu'à ce que les pâtes soient bien enrobées de sauce. Servez sans attendre avec du parmesan râpé.