Tagiatelles châtaigne saucisse  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 10 minutes.
Cuisson : 10-20 minutes.

200 g de saucisses de porc italiennes.
75 g de châtaignes en boîte ou sous vide,
égouttées et grossièrement hachées.
2 c. à s. de thym grossièrement hach.
200 ml de crème épaisse.
400 g de tagliatelles sèches ou maison
(quantité de pâtes pour 3 œufs).
50 g de parmesan fraîchement râpé + un peu pour servir.
5 c. à s. de lait sel et poivre noir.
branches de thym frais pour servir.


Fendez les saucisses et retirez la chair à la fourchette. Faites chauffer une grande poêle à fond épais sur feu doux, et mettez-y la chair à saucisse. Poursuivez la cuisson en remuant jusqu'à ce que la chair à saucisse soit dorée. En chauffant, la graisse de la chair à saucisse va fondre ce qui permet d'éviter que la viande attache à la poêle.

Augmentez le feu au maximum et ajoutez les châtaignes et le thym. Faites cuire 1 à 2 minutes en remuant pour colorer les châtaignes. Incorporez la crème et laissez frémir 1 minute pour que le mélange épaississe légèrement.

Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente, en suivant les instructions de l'emballage si vous utilisez des pâtes sèches, ou 2 minutes pour des pâtes fraîches. Égouttez soigneusement, puis mélangez à la sauce.

Placez la poêle sur feu très doux et ajoutez le parmesan et le lait. Salez et poivrez. Remuez délicatement jusqu'à ce que la sauce épaississe et que les pâtes soient bien enrobées. Servez sans attendre avec du parmesan râpé.