Pâtes noires à la lotte  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 10 minutes.
Cuisson : 10-12 minutes.

375 g de pâtes noires à l'encre de seiche.
25 g de beurre.
200 g de queue de lotte coupée en dés de 2,5 cm de côté.
2 gros piments rouges frais épépinés et finement émincés.
2 gousses d'ail hachées.
2 c. à s. de nuoc-mâm.
150 g de pousses d'épinards.
le jus de 2 citrons verts.
sel.
rondelles de citron vert pour servir.


Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée en suivant les instructions de l'emballage jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égouttez soigneusement et remettez dans la casserole. Ajoutez le beurre et remuez bien.

Pendant ce temps, disposez les dés de lotte sur un grand morceau de papier d'aluminium et arrosez de nuoc-mâm, saupoudrez du piment et de l'ail. Refermez le papier d'aluminium en papillote, en repliant les bords pour la fermer. Placez sur une plaque allant au four et faites cuire 8 à 10 minutes au four préchauffé à 200 °C. Le poisson doit être cuit jusqu'au cœur.

Videz la papillote dans les pâtes chaudes. Ajoutez les épinards et remuer jusqu'à ce qu'ils flétrissent. Versez le jus de citron vert, salez et servez sans attendre avec des rondelles de citron vert.