Farfale au saumon fumé  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 10 minutes.
Cuisson : 25 minutes.

40 g de beurre doux.
1 c. à s. d'huile d'olive.
2 échalotes finement émincées.
150 ml de vin blanc sec.
200 g de crème fraîche.
125 g de saumon fumé grossièrement coupé en lanières.
400 g de farfalle sèches.
2 c. à s. d'aneth grossièrement haché.
30 g d'œufs de saumon.
sel et poivre noir.


Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez l'huile d'olive et les échalotes et laissez cuire 6 à 7 minutes, en remuant de temps en temps. Versez le vin, augmentez à feu vif et faites cuire a gros bouillons 2 à 3 minutes jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié. Retirez du feu, incorporez la crème fraîche et les lanières de saumon. Poivrez généreusement et salez.

Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée en suivant les instructions de l'emballage jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égouttez et réservez une louche d'eau de cuisson.

Faites frémir la sauce puis versez-y les pâtes. Mélangez bien. Ajoutez la louche d'eau de cuisson réservée et remuez jusqu'à ce que les pâtes soient bien enrobées de sauce, ajoutez l'aneth et les œufs de saumon en remuant délicatement et servez sans attendre.