Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante
salée en suivant les instructions de l'emballage jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive à feu doux dans
une casserole, et faites-y revenir l'ail 30 secondes en remuant. Chauffez à feu vif et ajoutez rapidement la passata. Portez à ébullition, salez, poivrez, puis
réduisez le feu et laissez mijoter 5 minutes. Retirez du feu.
Égouttez les pâtes soigneusement, puis versez-les dans la sauce
et mélangez. Pour une sauce plus délicate et plus douce, ajoutez le beurre et remuez jusqu'à ce qu'il fonde. Servez sans attendre saupoudré de parmesan râpé ou
arrosé d'un filet d'huile d'olive vierge extra.
Si vous préférez une sauce plus corsée, laissez mijoter 30 minutes.
Le secret d'une bonne sauce tomate est soit de la cuire très peu de temps (comme ici) pour conserver intacte l'acidité des tomates, soit de la cuire longtemps,
pour éliminer cette acidité. Cette sauce très simple s'adapte à vos envies: ajoutez-lui une bonne pincée de piment sec écrasé, 1 cuillerée à soupe d'origan avec
l'ail ou encore, 10 feuilles de basilic déchirées avec les tomates.