Pesto classique au basilic  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 2 minutes.
Cuisson : 10-12 minutes.

400 g de trofie (pâtes de Ligurie) sèches.
75 g de feuilles de basilic.
50 g de pignons de pin.
2 gousses d'ail.
50 g de parmesan fraîchement râpé + un peu pour servir.
100 ml d'huile d'olive.
sel et poivre noir.
feuilles de basilic pour décorer.


Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée en suivant les instructions de l'emballage jusqu'à ce qu'elles soient al dente.

Pendant ce temps, mettez le basilic, les pignons et l'ail dans un robot et mixez jusqu'à obtenir d'une pâte homogène. Transvasez dans un bol et ajoutez le parmesan et l'huile d'olive. Salez et poivrez.

Égouttez les pâtes en réservant une louche de l'eau de cuisson et replacez-les dans la casserole. Versez le pesto, en ajoutant la quantité d'eau de cuisson réservée nécessaire pour assouplir le mélange. Servez aussitôt saupoudré de parmesan et décoré de feuilles de basilic.