Gnocchis à la pomme de terre  

  
Pour 4-6 personnes.
Préparation : 30 minutes + temps de repos.
Cuisson : 30 minutes.

1 kg de pommes de terre farineuses non épluchées.
1/4 de noix de muscade fraîchement râpée.
150 à 300 g de farine ordinaire + un peu pour fariner.
2 œufs.
sel et poivre noir.


Dans une casserole, recouvrez les pommes de terre d'eau froide. Portez à ébullition à couvert. Baissez le feu et laissez cuire 20 minutes. Égouttez.

Pelez les pommes de terre encore chaudes puis passez-les au moulin à légumes pour obtenir une purée légère et lisse. Mettez la purée dans un saladier, ajoutez la noix de muscade et assaisonnez. Versez 150 g de farine tamisée dans la purée, cassez les œufs et travaillez le mélange avec les doigts, jusqu'à obtenir une consistance grumeleuse et friable.

Sur un plan de travail, malaxez la préparation pour en faire une pâte lisse. Ajoutez de la farine si le mélange est trop liquide. Ne travaillez pas trop longtemps, car cela ferait perdre leur légèreté aux gnocchis.

Divisez la pâte en trois, et formez avec chaque pâton un rouleau de l'épaisseur d'un doigt. Coupez des tronçons de 2,5 cm de long avec un couteau bien aiguisé. Disposez les gnocchis sur une plaque de cuisson farinée et laissez-les reposer 10 à 20 minutes.

Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Plongez-y les gnocchis et laissez cuire 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Retirez-les à l'aide d'une écumoire et égouttez-les. Servez immédiatement avec la sauce de votre choix.

Pour donner du goût à vos gnocchis, ajoutez 50 g de roquette sauvage finement hachée ou des pousses d'épinards à la préparation avant de malaxer.