Soupe de cabillaud safranée  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 35 minutes.

4 pavés de cabillaud de 150 g chacun.
24 palourdes.
750 g de tomates.
2 oignons.
2 gousse d'ail.
½ bouquet de persil.
1 feuille de laurier.
50 cl de court-bouillon préparé avec une tablette.
8 amandes décortiquées.
5 cl de vin blanc sec.
1 c.à c. de paprika.
1 dose de safran.
2 c.à s. d'huile d'olive.
set, poivre.


Rincez et égouttez les palourdes.

Ebouillantez, pelez et épépinez les tomates. Concassez-les. Epluchez et émincez les oignons.

Dans une cocotte, faites revenir les oignons 2 minutes à l'huile d'olive. Ajoutez les tomates, le laurier et le paprika. Salez et poivrez, couvrez et laissez cuire 15 minutes à feu doux.

Entre-temps, versez le vin blanc dans une sauteuse. Ajoutez les palourdes, faites-les ouvrir sur feu vif. Retirez-les et réservez-les.

Filtrez le jus de cuisson. Ajoutez-le à la fondue de tomates. Versez le court bouillon. Laissez cuire pendant 10 minutes, sans couvrir.

Faites alors pocher les pavés de cabillaud 5 minutes dans cette soupe, à petits frémissements.

Pelez les gousse d'ail. Mixez-les avec les amandes et 2 c. de soupe. Versez dans la cocotte, ajoutez le safran, mélangez. Chauffez 1 minute.

Répartissez les pavés de cabillaud, les palourdes et la soupe dans les quatre assiettes.

Parsemez du persil ciselé et servez.