Harengs en papillote  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 15 minutes.

4 gros harengs.
1 feuille de laurier.
4 c.à c. de moutarde forte.
4 c.à s. de crème fraîche.
beurre.
sel, poivre.


Demandez au poissonnier de vider les poissons par les ouïes, de les écailler et de couper les grosses nageoires.

Rincez-les à l'eau froide puis séchez-les soigneusement sur du papier absorbant.

Coupez la feuille de laurier en tout petits morceaux.

Préchauffez le four sur th.8 (240°C). Etalez quatre feuilles de papier sulfurisé sur le plan de travail et posez un hareng sur chaque feuille.

Enduisez chaque poisson d'un mélange fait d'une c.à c. de moutarde, une c.à s. de crème et une noix de beurre. Salez et poivrez généreusement.

Répartissez les brisures de laurier sur les poissons, puis fermez les papillotes en repliant les bords de papier sulfurisé plusieurs fois sur eux-mêmes. Rangez-les dans un plat à gratin. Enfournez à mi-hauteur et faites cuire pendant 15 minutes.

Vin :
Gros-plan du Pays nantais