Faire tremper les cornilles 12 heures dans de l'eau fraîche- Les cuire dans l'eau 45 minutes, les égoutter.
Ecraser les œufs durs, mélanger 1 c.à s. de vinaigre, 3 d'huile et 1 à c.à c. de moutarde, saler, poivrer, hacher les feuilles de persil, mélanger les haricots, la vinaigrette et la moitié du persil, parsemer d'œuf. Laver les pommes de terre, les cuire à l'eau, les peler et les écraser en purée.
Cuire la morue 5 minutes dans de l'eau frémissante, l'égoutter, l'éplucher, retirer les arêtes et la mixer. Peler et hacher l'oignon.
Mélanger la morue, la purée, l'oignon, le persil restant et le porto, saler (peu), poivrer, muscader. Ajouter les oeufs un par un et mélanger (la pâte doit être onctueuse).
Mouler des quenelles de cette pâte en vous aidant de deux cuillère à soupe, les faire frire au fur et à mesure dans un bain de friture. Une fois dorés, les retirer et les déposer sur du papier absorbant. Servir bien chaud avec la salade de cornilles.