Rougets aux herbes en feuilles de vigne  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 7 minutes.

4 rougets de 200 g.
4 filets d'anchois à l'huile d'olive.
4 feuilles de vigne fraîches (ou en saumure).
2 gousses d'ail.
2 c.à s. de persil et d'aneth ciselés.
4 c.à s. de vin blanc sec.
5 cl d'huile d'olive.
l citron.
poivre.


Demandez au poissonnier de lever les filets des rougets et de vous donne r les foies.

Egouttez les filets d' anchois. Malaxez-les à la fourchette dans une jatte avec les foies des rougets et l c. d'huile d'olive, jusqu'à obtenir une pommade. Tartinez-en le côté chair des filets, parsemez d'un peu d' ail haché et d'herbes, puis reconstituez les rougets en superposant les filets deux par deux.

Allumez le four à th. 7 (210 °C).

Rincez les feuilles de vigne et ébouillantez-les 2 minutes. Etalez-les sur du papier absorbant. Badigeonnez-les d'huile d'olive.

Déposez un rouget sur chaque feuille. Ajoutez le reste d'herbes et d'ail, 1 c. de vin blanc et un filet d'huile, poivrez bien.

Fermez-les papillotes en serrant. Posez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faites-les cuire 7 minutes. Servez avec des quartiers de citron et du riz.

Vin :
Cassis ou Corbières blanc.