Nettoyer soigneusement les champignons, à l'aide d'un linge humide. Les sécher et les réserver. Eplucher et hacher les gousses d'ail. Laver et hacher le persil de façon à en obtenir l'équivalent de 2 c.à s.
Faire chauffer 2 c.à s. d'huile d'olive dans une grande poêle. Y mettre les champignons à revenir avec l'ail et le persil hachés. Saler et poivrer. Mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que l'eau rendue par les champignons soit complètement évaporée. Réserver au chaud.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile restante. Y mettre les pavés de saumon à cuire pendant 5 à 7 minutes (selon l'épaisseur des poissons), sans retourner. Saler et poivrer.
Faire réchauffer la sauce au beurre blanc dans une petite casserole, posée sur feu doux.
Répartir les champignons et un peu de sauce au beurre blanc (servir le reste à part dans une saucière) directement dans les assiettes et poser les pavés de saumon dessus. Parsemer de persil haché. Servir aussitôt.