Sardines grillées aux blettes  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 45 minutes.
Cuisson : 15 minutes.

18 sardines nettoyées et étêtées.
500 g de vert de blettes.
1 citron.
4 oignons frais.
2 gousses d'ail.
1 bouquet de persil.
6 brins de romarin.
50 g de pignons.
60 g de chapelure.
1 pincée de muscade.
3 c.à s. d'huile d'olive.
sel, poivre.


Rincez les blettes. Faites-les cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les et hachez-les.

Pelez les oignons et l'ail, puis hachez-les séparément.

Dans une poêle, chauffez 1 c.à s. d'huile. Faites fondre les oignons 2 minutes sur feu doux. Ajoutez les feuilles de blettes. Poursuivez la cuisson pendant 2 minutes.

Hors du feu, incorporez l'ail, les pignons, 40 g de chapelure, la moitié du persil ciselé et la muscade. Salez, poivrez. Laissez refroidir.

Ouvrez les sardines et retirez l'arête centrale. Salez-les et poivrez-les.

Répartissez un peu de farce sur chacune. Roulez-les et maintenez-les avec une brindille de romarin. Badigeonnez-les d'huile au pinceau. Saupoudrez-les du reste de chapelure. Faites-les griller 10 minutes en les tournant à mi-cuisson.

Arrosez-les de jus de citron et parsemez de persil ciselé.

Servez sans attendre.