Rincez les blettes. Faites-les cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les et hachez-les.
Pelez les oignons et l'ail, puis hachez-les séparément.
Dans une poêle, chauffez 1 c.à s. d'huile. Faites fondre les oignons 2 minutes sur feu doux. Ajoutez les feuilles de blettes. Poursuivez la cuisson pendant 2 minutes.
Hors du feu, incorporez l'ail, les pignons, 40 g de chapelure, la moitié du persil ciselé et la muscade. Salez, poivrez. Laissez refroidir.
Ouvrez les sardines et retirez l'arête centrale. Salez-les et poivrez-les.
Répartissez un peu de farce sur chacune. Roulez-les et maintenez-les avec une brindille de romarin. Badigeonnez-les d'huile au pinceau. Saupoudrez-les du reste de chapelure. Faites-les griller 10 minutes en les tournant à mi-cuisson.
Arrosez-les de jus de citron et parsemez de persil ciselé.
Servez sans attendre.