Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°C). Pelez les pommes de terre, plongez-les dans une casserole d'eau froide salée et portez à ébullition. Laissez cuire 20 minutes.
Salez et poivrez les pavés de colin. Dans une grande poêle, faites-les dorer 2 minutes de chaque côté dans 1 c.à s. d'huile chaude. Parsemez-les de chapelure sur une face, rangez-les délicatement dans un plat et poursuivez la cuisson 7 minutes au four.
Egouttez les pommes de terre, passez-les au moulin à légumes puis incorporez le lait chaud, le beurre et le persil ciselé. Réservez au chaud.
Rincez et épongez les poivrons. Coupez-les en deux, éliminez les graines et les cloisons blanches et taillez-les en petits dés. Dans une poêle antiadhésive, faites-les sauter 5 minutes avec l'ail haché et 3 feuilles de basilic ciselés dans 2 c.à s. d'huile d'olive.
Formez des quenelles de purée avec 2 c.à s. et répartissez-les sur des assiettes.
Ajoutez les pavés de colin et les poivrons, décorez de quelques feuilles de basilic ciselées et servez chaud.