Assiette du pêcheur  

  
Pour 4 personnes.
Préparation et cuisson : 43 minutes.

4 morceaux de morue de 200 q chacun.
20 langoustines décortiquées.
(en garder éventuellement quelques-unes entières pour la décoration).
1 botte d’asperges vertes.
4 petits artichauts.
100 g de petits pois surgelés.
1 botte de carottes nouvelles.
1 belle courgette.
4 c.à s. de jus de rôti.
5 c.à s. d’huile d’olive.
poivre.


Placer la morue dans un saladier. Recouvrir d'eau froide. Laisser tremper 48 heures en changeant l'eau régulièrement.

Retirer les premières feuilles des artichauts. Les couper aux 2/3 de la hauteur, puis les diviser en deux dans la longueur. Raccourcir les asperges. Gratter les carottes, en ne gardant qu'1 ou 2 cm de leurs fanes. Détailler la courgette, sans la peler, en fines lanières (type tagliatelles), à l'aide d'un couteau Économe. Faire cuire tous les légumes 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Faire pocher les filets de morue 10 minutes.

Faire sauter les langoustines dans une grande poêle avec ,1 c. à s. d'huile d'olive pendant 2 à 3 minutes environ.

Placer les morceaux de morue directement dans des assiettes individuelles. Ajouter les langoustines, ainsi que les carottes, les petits pois, les artichauts, les lanières de courgettes et les asperges. Battre 4 c. à s d'huile d'olive avec le jus de rôti. Poivrer. En napper la préparation. Servir aussitôt.

Vin :
Un corbières, un côteaux-du-languedoc ou un rosé de Provence.