Soles sauce ciboulette  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 25 minutes.
Cuisson : 1 heure.

600 g de filets de soles.
50 cl de fumet de poisson.
4 échalotes.
20 cl de vin blanc sec.
1 bouquet garni.
25 g de beurre.
20 cl de crème allégée
(15 % de madères grasses).
1 botte de ciboulette.
1 petit bouquet de cerfeuil.
fleur de sel.
sel fin, poivre blanc.


Dans une casserole, faites revenir 2 échalotes hachées dans 10g de beurre. Arrosez de 10 cl de vin blanc, laissez évaporer sur feu doux.

Mouillez avec le fumet de poisson, ajoutez le bouquet garni. Portez à ébullition, baissez le feu puis laissez frémir 20 minutes sans couvrir. Filtrez.

Pendant ce temps, préchauffez le four sur thermostat 8 (240°C).

Salez au sel fin et poivrez les filets de sole. Roulez-les et maintenez-les avec des piques en bois. Déposez-les dans un plat beurré, avec les échalotes hachées restantes. Arrosez du vin blanc restant et du fumet. Couvrez avec une feuille d'aluminium. Faites cuire 15 minutes au four.

Egouttez les roulades et réservez au chaud. Filtrez le jus, faites-le bouillir et réduire de moitié. Ajoutez la crème, et poursuivez la cuisson 3 minutes. Incorporez la ciboulette ciselée 1 minute avant de retirer du feu.

Retirer les piques des roulades. Dans les assiettes, nappez-les de sauce. Décorez de cerfeuil et parsemez de fleur de sel.