Lotte en croûte de sésame et beurre d'agrumes  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 30 minutes.

1 queue de lotte dépouillée et désarêtée d'environ 1 kg.
50 g d'oeufs de saumon.
200 g de graines de sésame blond.
2 pamplemousses rosés + ½.
1 petite orange.
1 citron vert.
2 œufs.
100 g de farine.
4 brins d'aneth.
100 g de beurre.
5 cl de crème fraîche.
2 c.à s. d'huile.
sel, poivre.


Allumer le four (th. 7). Ficeler la lotte. La passer deux fois dans la farine mélangée au sel et au poivre puis dans l'œuf battu, puis rouler dans le sésame.

Déposez la lotte dans un plat. L'arroser d'huile. Enfourner, 30 à 35 minutes. En fin de cuisson, couvrir de papier sulfurisé huilé.

Peler 2 pamplemousses à vif. Détacher les quartiers. Porter le jus d'½ pamplemousse à frémissements avec le jus de l'orange et du citron. Ajouter la crème et, en remuant, faire réduire à 10 cl. Hors du feu, incorporer en fouettant le beurre en morceaux. Saler, poivrer. Faire réchauffer les tranches de pamplemousse dans une poêle.

Disposer la lotte en tronçons sur des assiettes nappées de beurre d'agrumes. Décorer de tranches de pamplemousses, d'œufs de saumon et d'aneth.

Vin :
Un hermitage blanc ou un iurancon sec, servis à 12° C.