Lieu noir aux pommes et aux noisettes  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 30 minutes.

800 g de pommes de terre farineuses.
800 g de filets de lieu noir.
2 pommes fruits.
80 g de noisettes.
1 échalote.
1 c.à s. de vinaigre de cidre.
25 cl de crème liquide.
2 c.à s. d'huile de noisettes.
60 g de beurre.
sel, poivre.


Couper les pommes de terre pelées en quartiers. Les cuire jusqu'à ce qu'elles s'écrasent (15-20 minutes). Égoutter.

Cuire les filets de lieu, salés et poivrés, 2 minutes par face, dans 20 g de beurre chaud, Les couper en lamelles épaisses.

Essuyer la poêle et ajouter 20 g de beurre frais. Y faire cuire les pommes épépinées et coupées en lamelles, 8 à 10 minutes, avec l'échalote hachée. Les retourner plusieurs fois puis les asperger de vinaigre et poivrer.

Allumer le gril du four. Chauffer la crème liquide. Écraser pommes de terre et incorporer peu à peu la crème et l'huile de noisettes. Poivrer, saler.

Étaler la purée dans un plat à gratin. Y disposer les lamelles de lieu et de pommes. Parsemer de noisettes concassées. Arroser du reste de beurre fondu. Passer sous le gril, 10 à 12 minutes. Servir aussitôt

Vin :
Un coteaux d'aix, un cassis ou un saint-joseph blanc, servis à 10° C.