Daurade à la mélisse en croûte d'épices  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Macération : 2 heures.
Cuisson : 30 minutes.

1 daurade de 1,5 kg.
1 gros citron non traité.
6 feuilles de mélisse
(citronnelle fraîche, en vente sur les marchés).
épices en grains:
1 c.à c. de graines de cumin.
1 c.à c. de fenouil.
1 c.à c. d'anis vert.
1 c.à c. de coriandre.
1 c.à c. de poivre noir.
3 c.à s. d'huile d'olive.
sel, poivre.


Faire légèrement tiédir 2 c.à s. d'huile d'olive avec les épices. Laisser refroidir puis infuser, au minimum 2 heures.

Allumer le four (th. 7). Couper le citron en rondelles. Épépiner les. Écailler, vider, laver et sécher la daurade. Saler, poivrer et glisser à l'intérieur la moitié des rondelles de citron ainsi que les feuilles de mélisse ciselées,

Découper et superposer deux grandes feuilles de papier sulfurisé sur la plaque du four. Huiler légèrement le centre. Y déposer la daurade.

Répartir l'huile épicée sur le poisson. Ajouter le reste de rondelles de citron. Fermer hermétiquement la papillote. Enfourner 25-30 minutes. Le poisson est cuit lorsque la papillote est bien gonflée et le papier roussi.

Glisser la papillote sur un plat de service. L'ouvrir à table. Accompagner de quartiers de citron frais.

Vin :
Un sancerre ou un hermitage blanc, un tokay d'alsace, servis à 10° C.