Sardines marinées et sablés au parmesan  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Macération : 5 heures.
Cuisson : 10 minutes.

10 sardines.
1 grosse tomate.
1 c.à c. de gingembre frais râpé.
vinaigre de xérès.
huile d'olive.
thym.
coriandre en grains.
1 citron.
100 g de farine.
100 g de beurre.
100 g de parmesan.
gingembre moulu.
fines herbes.
sel de Guérande.
poivre au moulin.


Lever les filets de sardines ou les acheter tout prêts chez le poissonnier. Les disposer dans un plat, les saupoudrer de sel, de poivre, de coriandre écrasée, de gingembre frais râpé et de thym.

Les arroser avec 3 c.à s. d'huile, 2 c.à s. de vinaigre et du jus de citron. Laisser mariner pendant 5 heures au réfrigérateur. Pour les sablés, mélanger la farine, le parmesan râpé et 1 c.à c. de gingembre.

Incorporer le beurre ramolli et laisser reposer 1 heure au frais.

Étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm, y découper des petits disques ou des bâtonnets et les faire cuire 3 à 5 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

Répartir les filets marines sur les assiettes, décorer de fines herbes, de dés de tomates et arroser avec la marinade.

Accompagner de petits sablés.