Sardines en tarte façon pissaladière  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 25 minutes.

4 belles sardines.
800 g d'oignons.
2 gousses d'ail.
huile d'olive.
50 g de beurre.
1 rouleau de pâte à pizza.
thym frais.
12 olives noires.
1 oignon rouge.
sel, poivre.


Rincez les sardines, ôtez les écailles en frottant délicatement avec du papier absorbant, puis ouvrez-les en deux pour enlever. Réservez.

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

Epluchez les 800 g d'oignons et coupez-les en lanières, puis épluchez l'ail et écrasez-le à la fourchette.

Versez un peu d'huile et le beurre dans une poêle, jetez-y les oignons épluchés et l'ail, salez, poivrez puis faites dorer 10 minutes environ.

Pendant ce temps, déposez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, piquez-la avec une fourchette.

Lorsque les oignons sont bien dorés, répartissez-les sur la pâte, ajoutez les filets de sardines, un peu de thym frais, les olives noires et enfournez pour 15 minutes de cuisson.

Sortez la pissaladière du four.

Ajoutez quelques fines rondelles d'oignon rouge. Dégustez aussitôt.