Salade de penne à l'italienne  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 12 minutes.
Macération : 30 minutes.

400 g de penne.
½ concombre.
½ botte de radis roses.
2 tomates olivettes.
2 oignons nouveaux.
2 brins de basilic.
1 boule de mozzarella.
50 g d'olives noires dénoyautées.
12 filets d'anchois à l'huile.
sel, poivre.

Pour la sauce:
30 g de pignons de pin.
2 gousses d'ail.
6 c.à s. d'huile d'olive.
2 c.à s. de jus de citron.
2 c.à s. de vinaigre de vin blanc.
sel, poivre.


Pilez les gousses d'ail en pâte avec les pignons de pin. Ajoutez sel, poivre puis jus de citron, vinaigre et huile d'olive.

Faire cuire les penne en les gardant fermes. Bien les égoutter. Les verser dans un saladier avec la vinaigrette. Mélangez longuement. Dresser les pâtes sur des assiettes, laisser refroidir et macérer, 30 minutes, à température ambiante.

Couper les tomates et les oignons en lamelles, les radis et le concombre en fines rondelles, les olives en morceaux et la mozzarella en cubes. Egoutter les filets d'anchois.

Pour servir, rectifier l'assaisonnement des penne, les parsemer de tous les éléments préparés et les piquer de feuilles de basilic.

Vin :
Condrieu, bellet ou cabrières, servis à 10°C.