Salade de pommes de terre aux crevettes et fromage blanc  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 30 minutes.
Réfrigération : 1 heure.

600 g de pommes de terre à chair ferme.
½ coeur de céleri branche.
200 g de crevettes roses décortiquées.
10 cl de vin blanc.
3 c.à s. d'huile d'olive.
1 c.à s. de vinaigre de vin blanc.
1 c.à c. de moutarde forte.
1 c.à s. de petites câpres.
sel, poivre.

Pour accompagner:
300 g de fromage blanc en faisselle.
5 cl de crème fraîche.
20 c.à s. de vin blanc sec.
2 c.à s. d'huile d'olive.
2 échalotes roses.
1 gousse d'ail.
1 bouquet de ciboulette.
sel, poivre.


Egoutter le fromage blanc. Le mélanger avec: crème, vin, huile, sel, poivre, échalotes émincées, ail haché et la moitié de la ciboulette ciselée. Mettre au frais 1 heure.

Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée. Emulsionner le vinaigre avec la moutarde, du sel, du poivre et l'huile. Pelez les pommes de terre encore chaudes, les couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Dans un saladier, les arroser aussitôt du vin blanc, mélanger, ajouter la vinaigrette, mélanger encore et laisser en attente à température ambiante.

Pour servir, disposer les pommes de terre et les crevettes sur un plat tapissé de feuilles de céleri. Parsemer d'une côte de céleri tendre émincée et des câpres. Servir avec le fromage blanc décoré du reste de ciboulette.


Vin :
Tavel rosé, servi à 12°C ou minervois, servi à 10°C.