Salade aux canapés de chèvres chauds  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 10 minutes.

100 g de jeunes pousses de salades mélangées.
125 g de groseilles en grappes.
8 fines tranches de pain d'épices.
8 tranches de speck (jambon italien).
4 crottes de chèvres.
20 g de beurre.
1 c.à s. de vinaigre de framboises
1 c.à s. de vinaigre balsamique.
3 c.à s. d'huile de pépins de raisins.
1 c.à s. de ciboulette ciselée.
sel, poivre.


Allumer le four (th.8). Dans les tranches de pain d'épices découper avec un emporte-pièce 8 disques légèrement plus grands que les crottins. Les beurrer. Les aligner sur une tôle.

Gratter la croûte des crottins. Les couper en deux et les poser sur le pain d'épices. Poivrer et enfourner 8 à 10 minutes.

Mélanger les deux vinaigres avec du sel, du poivre et l'huile. En assaisonner les pousses de salade et les répartir sur quatre assiettes de service. Parsemer de groseilles.

Couper les tranches de speck en lanières. Les faire rissoler à feu vif dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Les éparpiller sur la salade avec la ciboulette. Déposer dessus les croûtons de chèvre, par deux, et servir.

Vin :
Rosé de Savoie ou de Provence, un Ajou ou Touraine rouge, servis à 12°C.