Salade américaine  

  
Pour 4 personnes.
Préparation et cuisson : 35 minutes.

½ chou blanc.
2 belles carottes.
20 cl de crème fraîche.
1 orange.
2 oignons nouveaux.
5 c.à s. de vinaigre blanc.
1 c.à s. de sucre en poudre.
1 c.à c. de moutarde.
30 cl de crème fraîche.
1 œuf entier.
sel et poivre.


Retirer les feuilles abîmées du chou. Le couper en deux, puis le laver. L'émincer très finement. Pour cela, empiler les feuilles les unes sur les autres. Les rouler de façon bien serrée, puis les trancher en fines rondelles. Réserver au frais dans un saladier.

Gratter les carottes. Les laver et les râper. Presser l'orange et réserver le jus récupéré dans un bol. Peler les oignons nouveaux, les émincer finement et ciseler les tiges.

Dans un grand saladier, réunir les lanières de chou, les carottes râpées et les oignons.

Mettre le vinaigre, le sucre, le jus d'orange et la moutarde dans une petite casserole. Saler et poivrer. Allonger cette préparation avec 2 c.à s. d'eau et laisser chauffer pendant 1 minute environ. Ajouter la crème fraîche ainsi que l'œuf entier. Laisse épaissir sur feu doux pendant 3 à 4 minutes. Retirer du feu.

Verser la sauce dans le saladier contenant le chou, les carottes et les oignons. Mélanger et laisser complètement refroidir. Placer ensuite au réfrigérateur pendant 1 heure au moins avant de servir.

Vin :
Canon Fronsac ou Saint-Amour.