Salade de cabillaud en sauce piquante  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 10 minutes.
Cuisson : 10 minutes.

800 g de cabillaud.
1 carotte.
1 branche de céleri.
Laurier.
2 oignons nouveaux.
4 filets d'anchois.
50 g d'olives noires dénoyautées.
½ poivron rouge.
30 g de câpres.
1 c.à c. de moutarde.
1 dl d'huile d'olive.
Tabasco.
1 citron.
poivre.


Mettez le cabillaud dans une casserole, recouvrez-le d'eau froide, ajoutez la carotte, le céleri, le laurier. Salez, portez à ébullition et laissez frémir 10 minutes. Retirez.

Otez la peau et les arêtes du poisson et effeuillez-le. Pelez les oignons, émincez-les très finement.

Coupez les anchois en petits morceaux. Hachez grossièrement les olives noires. Mettez le tout dans un saladier avec le poison.

Dans un bol, mélangez la moutarde, l'huile, 2 gouttes de Tabasco, le jus du citron et le poivre, émulsionnez. Versez sur la salade et mélangez-la délicatement. Parsemez des câpres et de quelques lanières de poivron.

Servez aussitôt ou réfrigérez 15 minutes avant de servir.

Vin :
Rosé de Provence, servi bien frais.