Salade de pommes de terre à la saucisse de Morteau  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 40 minutes.

2 saucisses de Morteau.
500 g de pommes de terre moyennes à chair ferme.
1 verre de vin blanc sec ou de vermouth sec.
5 c.à s. d'huile de tournesol.
1 c.à s. d'huile de noix ou de noisette.
2 c.à s.de vinaigre de Xérès.
2 oignons rosés.
2 c.à s.de persil.
sel, poivre.


Placer les saucisses dans une casserole d'eau froide. Les porter à ébullition et les pocher 15 à 20 minutes. Bien égoutter.

Faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau salée (15 minutes) ou à la vapeur (20 à 25 minutes). Les égoutter, les éplucher, puis les couper en rondelles dans un saladier. Verser le vin sur les pommes de terre encore chaudes.

Ajouter 3 c.à s. d'huile de tournesol, l'huile de noisette et le vinaigre. Bien mélanger. Saler et poivrer.

Peler et émincer finement les oignons. Faire chauffer le reste d'huile de tournesol dans une poêle et y faire dorer les oignons. Puis passer les saucisses, préalablement coupées en tranches, quelques minutes à la poêle. Ajouter oignons et saucisses aux pommes de terre. Parsemer de persil finement ciselé et servir.

Vin :
Côtes du marmandais rouge ou cahors, servis à 16 °C.