Salade libanaise  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.

Une grosse botte de persil plat.
1 concombre.
2 tomates.
1 oignon rouge.
menthe.
2 branches de basilic.
le ju de 1 citron.
150 g à 200 g de blé concassé précuit (bou ghour).
cumin en poudre.
huile d'olive.
sel et poivre.


Laver, équeuter le persil plat, la menthe et le basilic.

Ciseler les feuilles assez grossièrement, en conservant quelques-unes entières.

Éplucher l'oignon, puis l'émincer finement.

Ôter la peau du concombre au couteau Économe et le découper en rondelles. Pour faire dégorger le concombre, le placer dans une passoire, le saler, attendre que l'eau sorte, le passer sous l'eau et l'essuyer sur du papier absorbant.

Laver les tomates, les essuyer et découper celles-ci en petits cubes.

Bien rincer le blé concassé dans une passoire. Le placer ensuite dans une jatte remplie d'eau, ôter les impuretés qui remontent à la surface en jetant l'excédent d'eau, le niveau ne doit pas dépasser celui du blé. Laisser tremper le blé pendant 20 minutes. Puis, l'égoutter dans une passoire.

Disposer tous les ingrédients dans un saladier, la tradition veut que cela soit fait à la main. Les arroser du jus du citron, de l'huile d'olive, saler et poivrer.

Avant de servir, décorer cette salade en ajoutant les feuilles de menthe, le basilic et le persil réservés. Puis, saupoudrer de cumin.