Salade de pâtes aux anchois  

  
Pour 6 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 12 minutes.

350 g de pâtes (type casarecce).
12 filets d'anchois à l'huile d'olive.
300 g de petites tomates en grappe.
100 g de petites olives noires.
60 g de câpres au vinaigre.
60 g de pecorino ou de parmesan.
1 dosette de safran.
1 c.à s. de vinaigre balsamique.
1 c.à s. de jus de citron.
8 c.à s. d'huile d'olive.
1 gousse d'ail frais.
6 brins de basilic.
gros sel.
sel, poivre.


Faites cuire les pâtes al dente 12 minutes à l'eau bouillante salée et safranée.

Entre-temps, éliminez le pédoncule des tomates. Coupez-les en deux. Mettez-les dans un saladier.

Rincez les filets d'anchois sous l'eau chaude pour les dessaler. Séchez-les dans du papier absorbant. Coupez-les en petits morceaux. Ajoutez-les dans le saladier avec les câpres égouttées ainsi que les olives.

Egouttez les pâtes. Arrosez-les de 2 c.à s. d'huile et faites-les sauter dans l'égouttoir, elles ne colleront pas en refroidissant. Ajoutez-les encore chaudes dans le saladier. Mélangez rapidement.

Dans un bol, mélangez le jus de citron, le vinaigre, le reste d'huile et l'ail pressé. Salez et poivrez. Versez sur la salade de pâtes tiédie. Tournez à nouveau. Parsemez de basilic et de copeaux de fromage.

Dégustez frais mais non glacé.