Salade de crevettes épicée  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Marinade : 30 minutes.
Cuisson : 5 minutes.

300 g de crevettes rosés décortiquées.
1 petite salade romaine.
250 g de pois gourmands.
½ concombre.
100 g de jeunes pousses de haricots ou de blé.
2 gousses d'ail.
2 jus de citron vert.
2 c.à s. de vin blanc sec.
4 c.à s. de mayonnaise.
2 c.à s. d'huile.
2 pincées de piment rouge en poudre.
sel, poivre.


Piler l'ail avec piment, sel et poivre. Délayer avec le jus de citron, le vin blanc et l'huile. Arroser les crevettes de cette sauce. Laisser mariner 30 minutes en remuant plusieurs fois.

Faire cuire les pois gourmands effilés dans de l'eau bouillante salée, 4 à 5 minutes, Les rafraîchir, les égoutter.

Peler le demi-concombre et le couper en deux. Retirer les graines et l'émincer en lamelles. Égoutter les crevettes.

Mélanger la mayonnaise avec la moitié de la marinade des crevettes. La verser dans un plat creux, Piquer de grandes feuilles vertes de romaine. Ciseler le reste des feuilles. Les répartir avec le concombre, les crevettes égouttées, les pois gourmands et les jeunes pousses de haricots ou de blé sur le plat. Servir.

Vin :
Un saumur ou un menetou-salon blanc, servis à 10° C.