Salade périgourdine  

  
Pour 4 personnes.
Préparation et cuisson : 25 minutes.

400 g de pois gourmands.
1 gousse d'ail.
1 citron vert.
2 belles tranches de pain de campagne.
huile d'olive vierge extra.
250 g de magrets fumés.
sel et poivre du moulin.


Laver et essorer les feuilles de salade. Les réserver dans un saladier. Retirer les fils des pois gourmands.

Porter de l'eau salée à ébullition dans une grande casserole. Y plonger les pois gourmands. Laisser cuire pendant 10 minutes, puis les égoutter soigneusement. Réserver.

Peler la gousse d'ail. Presser le citron vert de façon à en obtenir l'équivalent de 1 c.à s. Réserver le jus obtenu dans un bol. Détaillez les magrets fumés en lamelles.

Faire griller les tranches de pain de campagne et les frotter avec la gousse d'ail. Arroser d'un filet d'huile d'olive de façon à ce que le pain soit légèrement imbibé. Détailler les tranches de pain ainsi préparées en petits morceaux.

Préparer une vinaigrette : dans un bol, verser 3 c.à s. d'huile d'olive ainsi que le jus du citron vert. Saler et poivrer en donnant quatre tours de moulin. Bien fouetter entre chaque ajout.

Dans un saladier, réunir les feuilles de salade, les lamelles de magrets fumés, les pois gourmands et les croûtons de pain de campagne. Arroser de vinaigrette. Bien mélanger.