Salade surprise à l'aubergine  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Cuisson : 30 minutes.

600 g d'aubergines.
1 petite boule de salade trévise.
100 g de cresson.
1 petit sachet de salade frisée.
1 petite betterave cuite.
1 pomme verte.
12 olives noires de Nice.
5-6 radis.
1 + 1 gousses d'ail.
1 c.à c. de moutarde.
2 + 2 c.à s. de citron.
8 cl + 3 c.à s. d'huile d'olive.


A l'avance: préchauffez le four à 180 °C (th. 4). Semez une bonne couche de gros sel sur la plaque; posez les aubergines dessus, de sorte qu'elles ne touchent pas le métal. Enfournez environ 30 minutes selon leur grosseur: la peau doit être sèche, l'aubergine gonflée. Laissez refroidir. Videz toute la chair dans le bol du robot. Ajoutez 2 c.à s. de citron, 8 cl d'huile, 1 gousse d'ail écrasée, sel, poivre. Mixez brièvement en purée grossière.

20 minutes avant de servir: mettez la purée en dôme au centre du plat. Mêlez autour la frisée, la trévise, le cresson, la betterave coupée en petits dés, la pomme non pelée en fines tranches.

Assaisonnez: faites fondre 1 pincée de sel dans le citron restant, ajoutez la moutarde et diluez. Versez 3 c.à s. d'huile et ajoutez 1 gousse d'ail écrasée en purée, poivre, battez. Répartissez sur la salade (sauf l'aubergine). Couvrez le dôme de rondelles de radis. Répartissez les olives sur le tout