Salade à la marocaine  

  
Pour 6 personnes.
Préparation : 30 minutes.
Pas de cuisson.

1 salade romaine ou de très jeunes épinards.
3 oignons-tiges.
15 radis rosés.
50 g de cerneaux de noix.
2 oranges.
1 brin de menthe fraîche.
½ c.à c. de ras-el-hanout.
3 c.à s. d'huile de noix.
2 c.à s. de vinaigre.


Préparez les ingrédients: lavez, séchez, ciselez les feuilles de romaine ou d'épinard. Emincez les radis en rondelles. Ciselez les oignons (bulbe et tige) en rondelles. Installez-vous au-dessus d'une assiette pour peler les oranges à vif, puis les couper en tranches; récupérez le jus qui s'écoule.

Assemblez: gardez de côté les plus jolies petites feuilles. Couchez la moitié des autres dans le plat. Semez dessus la moitié du radis, de l'orange, des cerneaux de noix grossièrement concassés et de la menthe ciselée. Recommencez. Décorez avec les jolies petites feuilles.

Assaisonnez: battez le vinaigre avec du sel; ajoutez le jus d'orange récupéré, l'huile, le ras-el-hanout, poivrez. Répartissez sur la salade.