Salade parmesane  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 25 minutes.

4 grandes tranches de jambon de Parme.
75 g de parmesan en bloc.
4 poignées de roquette.
150 g de champignons de Paris.
12 brins de cerfeuil.
1 pincée de cayenne.
baies mêlées.
2 c.à s. de citron.
2 cc.à s. de vinaigre balsamique.
3 c.à s. d'huile d'olive.


Coupez le jambon en larges lanières. Avec un couteau économe, émincez le parmesan en copeaux. Si besoin, coupez le bout terreux du pied des champignons; lavez, émincez-les finement, roulez-les dans le jus de citron dilué dans 2 c.à s. d'eau, séchez-les sur un linge.

Mêlez les lanières de jambon, les champignons, les copeaux de parmesan et la roquette sur un plat creux ou sur 4 assiettes, en aérant l'ensemble.

Salez le vinaigre. Ajoutez l'huile, le cayenne et ¼ de c.à c. de baies mêlées moulues fin, battez. Répartissez régulièrement sur la salade à la cuiller. Posez le cerfeuil effeuillé.