Mesclun aux figues, chèvre et pignons  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson: 1 minute.

200 g de mesclun (mélange de salades).
5 figues mûres mais fermes.
200 g de fromage de chèvre frais.
70 g de pignons de pin.
1 petit oignon rouge.
2 brins de thym frais.
5 c.à s. d'huile d'olive.
2 c.à s. de vinaigre de vin.
sel et poivre du moulin.


Faites dorer les pignons à sec pendant 1 minute dans une poêle tout en les remuant. Laissez refroidir et concassez grossièrement.

Lavez et essorez le mesclun. Rincez et épongez les figues, puis coupez-les en quartiers.

Emulsionnez le vinaigre avec 4 c.à s. d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre. Ajoutez l'oignon pelé et émincé finement.

Ecrasez le fromage de chèvre à l'aide d'une fourchette avec 1 c.à s. d'huile d'olive, le thym effeuillé et un tour de moulin à poivre. Formez ainsi une douzaine de petites billes de fromage et roulez-les dans les pignons de pin.

Assaisonnez la salade avec la vinaigrette à l'oignon préalablement confectionnée. Répartissez sur les assiettes, ajoutez les billes de chèvre aux pignons et les quartiers de figues. Servez sans attendre.