Salade tonique  

  
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes.
Cuisson: 10 minutes.

1 cœur de laitue.
2 oranges.
une vingtaine d'olives brunes.
4 petits oignons blancs.
100 g de pois chiches en conserve.
2 c.à s. de sucre.
vinaigre de vin blanc.
huile d'olive.
sel.
poivre.


Peler les oranges et les couper en rondelles en récupérant le jus.

Couper les olives en deux en retirant les noyaux.

Égoutter les pois chiches. Couper les oignons en rondelles.

Faire un caramel foncé avec le sucre et le jus des oranges.

Étendre ce caramel avec 2 c.à s. de vinaigre et laisser refroidir.

Ajouter 3 c.à s. d'huile, saler, poivrer

Tapisser le fond de 4 coupelles de feuilles de salade, y répartir tous les ingrédients de la salade et assaisonner avec la sauce.